jueves, 28 de mayo de 2009

medidas preventivas

Es importante que para evitar la obesidad y los daños que pueden provocar se leven acavo las siguientes indicaciones:• Tener una alimentación balanceada es decir incluir en nuestras tres comidas alimentos de todos los grupos de alimentos.• No consumir grasa en exceso ni productos de escaso valor nutricional.• Realizar ejercicio regularmente mantenerse activo físicamente.• Comer solo cuando se tiene hambre, pero no por compromiso, nerviosismo o ansiedad

consecuencias


El grado de riesgo como consecuencia de la obesidad depende de la cantidad relativa del exceso de peso, la localización de la grasa corporal, etc. Consecuencias de la obesidad para la salud pueden ser: problemas coronarios, diabetes, hipertensión, etc.La obesidad es consecuencia de trastornos del sistema endocrino sólo en contadas ocasiones. No es un trastorno congénito, y los bebés obesos no siempre lo son durante todo su desarrollo. La obesidad es la consecuencia de un aporte de energía a través de los alimentos que supera al consumo de energía a través de la actividad. Se ha demostrado que obesos y personas de peso normal pueden comer lo mismo, pero mientras las personas no obesas reducen la ingesta más tarde para compensar este aporte excesivo, los obesos no lo hacen. La obesidad puede también deberse a la falta de actividad, como sucede en las personas sedentarias o postradas en cama.

caracteristicas clinicas


Algunas características:• porcentaje de grasa corporal. un hombre con más del 25% de grasa corporal y una mujer con más de 30% de grasa corporal son obesos. • almacenamiento de una cantidad excesiva de grasa en el tejido adiposo bajo la piel y en el interior de ciertos órganos como el músculo. • una superficie corporal escasa con relación a su peso• cintura mayor a 80cm en mujeres y 90 en hombres• cansancio incluso con poca actividad• disminución del apetito sexualY la susceptibilidad a enfermedades como:• Depresión• estrés• enfermedades de la vesícula• trastornos cardiovasculares• algunas formas de cáncer • artritis• provocando dificultad para respirar y ahogo, incluso con un esfuerzo mínimo. • apnea del sueño• dolor en la zona inferior de la espalda y agravamiento de la artrosis, especialmente en las caderas, rodillas y tobillos. • la tumefacción de los pies y los tobillos, causada por la acumulación a este nivel de pequeñas a moderadas cantidades de líquido (edemas). • la hipertensión arterial, • no pueden eliminar el calor del cuerpo de forma eficiente• la diabetes • presión arterial PREVALENCIA DE LA OBESIDAD% de personas obesas en población generalEDAD Hombres Mujeres25-34 6,04 4,4935-44 10,9 10,545-54 16.6 25,955-64 18,4 33,7

factores de riesgo



FACTORES GENÉTICOS: Está ampliamente demostrado que existe una fuerte predisposición familiar en el desarrollo de la obesidad. Por ejemplo, el 50% de la descendencia en familias con padres obesos padecerán obesidad. Otro estudio ha demostrado que los hijos adoptados de padres biológicos obesos tienen más propensión a problemas de sobrepeso que la población normal aunque los padres adoptivos no padezcan ese problema
SEXO: Un estudio epidemológico entre la población Americana revela que las mujeres so más propensas a padecer problemas de obesidad que los hombres. Una posible causa de que las mujeres tengan mayor tendencia a padecer sobrepeso puede ser que éstas tienen mayor proporción de tejido adiposo ( grasa ) en su cuerpo ( 25% ) en comparación con los hombres los cuales sólo tienen un 15% de su peso corporal total en forma de grasa.
FACTORES SOCIO-ECONÓMICOS: Diferentes grupos étnicos pueden tener diferentes ideales acerca del peso corporal. En determinadas civilizaciones la obesidad se interpretaba como un estado de bienestar socio-económico.
EMBARAZO: Para muchas mujeres, el inicio de la obesidad coincide con el embarazo. Parece ser que durante la primera fase del embarazo hay un aumento de ingestión de alimentos mientras que en las fases tardías hay una disminución de la actividad física. Asimismo el desequilibrio hormonal que se produce durante el embarazo con un aumento importante de hormonas femeninas ( estrógeno y prolactina ) favorecen el crecimiento del tejido adiposo.

causas


Causas y mecanismos de la obesidad
La obesidad es un complejo desorden de salud de origen múltiple. Ocurre cuando las calorías ( energía ) en forma de nutrientes que nosotros ingerimos son mayores que el gasto necesario para mantener nuestras funciones corporales ( metabolismo basal ) y nuestra actividad física diaria. Es decir, se produce cuando comemos más de lo que gastamos. Este exceso de calorías son almacenadas en nuestro cuerpo como grasa en el tejido adiposo.
La idea simplista de que el problema de las personas con sobrepeso es debido a que comen más que el resto de la gente es verdad sólo en parte. Está comprobado que existe una remarcable variabilidad en los requerimientos energéticos entre las personas, algunas personas son capaces de comer el doble de lo normal sin experimentar un incremento de su peso. Es decir, existen otros factores además de la comida responsables de que aunque dos personas coman la misma cantidad de alimentos una de ellas se mantenga en su peso ideal y la otra padezca obesidad. Estos factores son:
FACTORES GENÉTICOS: Está ampliamente demostrado que existe una fuerte predisposición familiar en el desarrollo de la obesidad. Por ejemplo, el 50% de la descendencia en familias con padres obesos padecerán obesidad. Otro estudio ha demostrado que los hijos adoptados de padres biológicos obesos tienen más propensión a problemas de sobrepeso que la población normal aunque los padres adoptivos no padezcan ese problema
SEXO: Un estudio epidemológico entre la población Americana revela que las mujeres so más propensas a padecer problemas de obesidad que los hombres. Una posible causa de que las mujeres tengan mayor tendencia a padecer sobrepeso puede ser que éstas tienen mayor proporción de tejido adiposo ( grasa ) en su cuerpo ( 25% ) en comparación con los hombres los cuales sólo tienen un 15% de su peso corporal total en forma de grasa.
FACTORES SOCIO-ECONÓMICOS: Diferentes grupos étnicos pueden tener diferentes ideales acerca del peso corporal. En determinadas civilizaciones la obesidad se interpretaba como un estado de bienestar socio-económico.
EMBARAZO: Para muchas mujeres, el inicio de la obesidad coincide con el embarazo. Parece ser que durante la primera fase del embarazo hay un aumento de ingestión de alimentos mientras que en las fases tardías hay una disminución de la actividad física. Asimismo el desequilibrio hormonal que se produce durante el embarazo con un aumento importante de hormonas femeninas ( estrógeno y prolactina ) favorecen el crecimiento del tejido adiposo.

concepto o definicion


La obesidad es la enfermedad en la cual las reservas naturales de energía, almacenadas en el tejido adiposo de los humanos y otros mamíferos, se incrementa hasta un punto donde está asociado con ciertas condiciones de salud o un incremento de la mortalidad. Está caracterizada por un Índice de masa corporal o IMC aumentado (mayor o igual a 30). Forma parte del Síndrome metabólico. Es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas como: enfermedades cardíacas, diabetes, hipertensión arterial, ictus y algunas formas de cáncer. La evidencia sugiere que se trata de una enfermedad con origen multifactorial: genético, ambiental, psicológico entre otros. Acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, hipertrofia general del tejido adiposo.